Emisión de Factura

1. Da de alta a tu cliente

Para realizar la factura, primero debes dar de alta al cliente en caso de que sea nuevo, de lo contrario, haces caso omiso a este paso y continuas en el paso 2.

Para dar de alta los datos de tu cliente, ingresa a Administración> Catálogo de clientes, y seleccionas el botón: Agregar cliente.

Los datos obligatorios son: Razón social, régimen fiscal, email de contacto y código postal. Deben estar tal cuál a como están en la Constancia de Situación fiscal del cliente.

Si requieres llenar los demás datos puedes hacerlo.

Después de cargar los datos debes dar clic en el botón Grabar Información y listo, ya quedó agregado.

2. Ingreso a la pantalla

Lo siguiente que debes hacer es ingresar en el el menú a la opción de Administración> Facturas> Factura General:

3. Captura Datos Generales

Al ingresar vamos a llenar los datos Generales:

1. Cliente Receptor: Se debe registrar la Clave del Registro Federal de Contribuyente del Receptor y nombre tal cuál a como está registrado en el SAT. IMPORTANTE: Si tu cliente es Persona Moral, no deberá tener el régimen societario, sino sólo la razón social.

2. Punto de venta que emite: Debes seleccionar la Matriz o la sucursal que va a emitir el comprobante.

3. Folio a utilizar: Se debe seleccionar la serie que corresponda tu factura, si no tienes asignado ninguna serie, puedes continuar al siguiente campo.

4. Moneda: Es necesario registrar la Moneda en que se hará la transacción.

5. Método de Pago: Debes seleccionar si tu comprobante tendrá método PPD (Pago en Parcialidades o Diferidos) o PUE (Pago en una Sola Exhibición)

6. Forma de Pago: Se debe registrar la clave de la forma de pago la prestación de los servicios o de los productos.

7. Condiciones de pago: Campo opcional para registrar las condiciones de pago.

8. Exportación: Se debe registrar la clave con la que se identifica si el comprobante ampara una operación de exportación.

9. Régimen Fiscal: Es necesario que al dar de alta a tu cliente coloques el Régimen Fiscal de este, para que en automático aparezca en esta opción.

10. Uso CFDI: Se debe registrar la clave que corresponda al uso que le dará al comprobante fiscal el receptor.

11. Calcula IVA: Si tus servicios o productos no tienen IVA puedes marcarlo.

12. Campos Personalizados: Este campo opcional podrás usarlo para colocar algún dato adicional.

4. Captura Producto

El siguiente paso es agregar tus productos :

• Cantidad: Se refiere al número de Servicios o productos

• Clave de Unidad: En este campo se debe registrar la clave de unidad de medida. aplicable para la cantidad expresada en cada concepto.

• Precio Unitario: Es el valor o precio unitario del producto o servicio.

• Número de identificación: Es un campo opcional para colocar clave interna o identificador de tu producto.

• Clave o productos o servicio: Aquí es donde agregas tu producto, es necesario colocar la clave del SAT que corresponda.

• Objeto Impuesto: Es necesario que selecciones el tipo de objeto de impuesto que aplique en el comprobante, este campo se refiere a si tu concepto grava o no algún tipo de impuesto, de forma predeterminada viene seleccionada la opción 2, ya que es la que más aplica; si tu producto lleva IVA dejas seleccionada esa opción.

Una vez agregado tu producto, vas a poder editar, duplicar o eliminar el producto, en caso de lo que necesites, o también podrás Agregar Impuesto, descuento, entre otros a alguna partida en particular. Esto se puede hacer en los diferentes íconos que aparecen a lado del producto agregado:

5. Emitir CFDI

Antes de emitir puedes dar clic en vista previa para visualizar el PDF, puedes dar clic en guardar en borrador y si tu factura ya se encuentra lista, procedes a dar clic en el botón de Emitir.

Listo, después de dar clic en Emitir tendrás tu factura lista para descargar o para enviarla a tu cliente. Esperamos que con esta información puedes empezar a facturar.