¿Cómo emitir Recibos de Nómina?

IMPORTANTE: Para emitir recibos de nómina es necesario que tengas la funcionalidad activa dentro de tu cuenta, si no te aparece, consulta  a tu asesor de ventas.

1. Dar de alta al empleado

Dentro del menú de tu cuenta, debes dar clic en la opción de Nómina y posteriormente eliges la opción Catálogo de empleados.

Dentro del catálogo debes dar clic en la opción: Nuevo empleado:

1.1 Información general-empleado

En  este apartado vamos a registrar los datos de nuestro empleado, no es obligatorio llenar todos los campos, puedes capturar solo los que están marcados  con asterisco rojo y el código postal:

Nota: El tipo de nómina por lo regular será ordinaria.

Como extraordinaria se clasifica a aquella nómina que incluye conceptos que no son objeto de pago de manera periódica o habitual, por ejemplo pagos por separación, aguinaldos o bonos.

1.2 Información Nómina-empleado

En  esta sección  tenemos que añadir la información más detallada del empleado, son datos necesarios para el recibo de nómina. LLena los campos con asterisco rojo y también registro patronal, fecha inicial relación laboral, riesgo de puesto, número de IMSS, salario diario integrado y tipo de jornada:

Después de añadir la información en esta sección vamos a ir a la parte de abajo  y daremos clic en el botón  azul que dice: Grabar información.

Nota: La sección de percepciones, otros pagos no acumulables y  las deducciones las puedes grabar desde el catálogo de clientes si no cambian, de lo contrario es mejor agregarlas desde la sección de Emisión.

2. Captura de datos del empleado

Para capturar los datos del recibo de nómina a emitir, ingresa a la opción de Nómina> Emisión.

Estando ahí debes seleccionar al empleado al que vas a emitir el recibo; algunos de los datos ya vendrán pre-cargados.

2.1 Información Nómina-empleado

Los datos que vamos a modificar para la expedición del recibo serán: Fecha inicial de pago, fecha final de pago, fecha de pago y número de días pagados.

(En caso de que tengas que modificar otro dato puedes hacerlo)

2.2 Percepciones

En esta sección vamos a agregar las percepciones que incluye este recibo, para esto debes tener a la mano:

-La nómina ya calculada

-La clave contable de cada percepción (tu contador te la debe proporcionar)

-El tipo de percepción que vas a elegir

-El importe gravado e importe exento de cada percepción

Después de capturar los datos en los campos, debes dar clic en el botón “Agregar

2.3 Otros pagos no acumulables para el trabajador

Aquí  se agregan los pagos no acumulables como viáticos, subsidio al empleo, entre otros.

A partir de enero de 2020, es necesario que añades la opción de subsidio al empleo en este apartado, siempre y cuando el tipo de régimen del empleado sea sueldos. En caso de que no cuentes con un importe por este concepto entonces debes añadir la opción con $0:

Después de capturar los datos en los campos, debes dar clic en el botón “Agregar”

2.4 Deducciones

En esta sección vamos a agregar las deducciones que incluye el recibo, para esto debes tener a la mano:

-La clave contable de cada deducción (tu contador te la debe proporcionar)

-El tipo de deducción que vas a elegir

-El importe de cada deducción

Después de capturar los datos en los campos, debes dar clic en el botón “Agregar”

3. Vista Preliminar

Después de capturar todos los datos puedes revisar la vista preliminar para ver tu recibo antes de emitirlo, encontrarás el botón de vista preliminar en la parte inferior de la pantalla.

Si tu recibo de nómina se ve en orden entonces podrás proceder a emitirlo.

4. Emisión

Después de capturar los datos de tu recibo y revisarlo, puedes proceder a emitirlo dando clic en el botón de emitir.

Con esto habremos terminado de realizar el recibo y podrás enviarlo a tu cliente por correo o descargarlo.